Мальта: здоровье прежде всего

В последние годы Мальта становится одним из основных регионов ЕС, где будут создаваться новые лекарственные средства. За короткое время эта страна значительно усилила свои позиции на рынке производства препаратов-копий, медтехники и разнообразного медицинского оборудования, а теперь успешно осваивает инновационную отрасль изготовления растительных средств с обезболивающим действием.

Генеральный директор агентства Malta Enterprise (это правительственное агентство занимается привлечением инвестиций и поддержкой предпринимательства, представляет интересы коммерческих предприятий) М. Галеа отмечает, что Мальта предоставляет не только лучшие медицинские услуги в Средиземноморье, но и обладает серьезными мощностями в фармацевтической сфере обрабатывающей промышленности.  

Мальта: почему здесь выгодно создавать новые лекарства

Средиземноморское государство обладает огромными потенциальными возможностями для развития не только сугубо медицинских услуг, но и сопутствующих им сфер, например, фармацевтической. Для этого на Мальте созданы следующие предпосылки:

  • Приняты соответствующие законы, регламентирующие порядок выпуска копий лекарств (дженериков) после окончания действия патента оригиналов – разрешено проведение разработки, клинических исследований и хранение запасов лекарственной продукции, а также гарантируется немедленное введение на рынок лекарств-прототипов;
  • Работают лаборатории ведущих фармацевтических компаний, которые занимаются разработкой прототипов лекарственных средств, их тестированием и клиническими испытаниями;
  • Высокотехнологичное производство фармацевтических препаратов обеспечено соответствующим высококвалифицированным персоналом – Мальта давно уже стала регионом для базирования мировых компаний, и поэтому здесь можно найти достаточно грамотных сотрудников любой профессии.  

Мальтийские лекарства

Кроме того, Мальта уже приняла закон, разрешающий производство лекарственных препаратов растительного происхождения. Именно поэтому ведущие научно-исследовательские и фармацевтические компании, которые занимаются анализом биохимических процессов и биологических продуктов, начали процедуры по переносу на Мальту определенных сфер своей деятельности. 

Конечная цель принятия этого закона – создание передового центра по разработке, клиническим исследованиям и валидации (подтверждение возможности применения продукта в определенных условиях) новых лекарственных средств, которые будут зарегистрированы именно на Мальте.  

Стабильное развитие медицинских услуг и фармацевтической отрасли базируется на многовековой истории здравоохранения Мальты, поэтому перспективы инвестирования в эти сферы остаются достаточно оптимальными.