Мальта: правительство страны купило виллу английской королевы

22 октября 2019г. Дж. Мускат, премьер-министр Республики Мальта, объявил о том, что правительство страны приобрело старинную виллу, в которой после Второй мировой войны проживала нынешняя королева Великобритании Елизавета II.  

Вилла королевы

Легендарный особняк носит название района Гуардамангия – это жилой сектор, расположенный в 3км от столицы Мальты – Валетты. Вилла спроектирована и построена в стиле итальянского палаццо в 1900г., расположена она на вершине живописного холма с видом на мальтийскую гавань Марсамксетт.

Площадь виллы Гуардамангия вместе с террасой, откуда открывается прекрасный вид на море – 1560 м2.

Особняк включает следующие помещения и пристройки:

  • Гостиная, столовая, кухня, большой «дворянский зал», 6 отдельных спален, 3 ванные комнаты; 
  • Служебные помещения, оборудованные подвалы;
  • Роскошная терраса на крыше резиденции; 
  • 2 гаража;
  • Конюшни;
  • Парк и сад общей площадью 900 м2.

В характеристике виллы указано, что она содержит характерные подлинные архитектурные элементы и детали — внушительный фасад, арочная прихожая, каменные полы, высокие потолки, а также оригинальная широкая лестница. Комнаты оснащены каминами разных моделей в соответствии с дизайном помещений. 

Елизавета прожила на этой вилле два счастливых года сразу после замужества – бракосочетание с офицером Филиппом Маунтбеттеном состоялось в 1947г, после этого супруг получил титул принца Эдинбургского и продолжил службу в Королевском флоте на Мальте (1949-1951). Кстати, до восшествия на королевский престол Елизавета также служила 5 месяцев в армии Великобритании в должности механика-водителя санитарного автомобиля, имея звание лейтенанта. 

Последовав за мужем на новое место службы, она обустроила семейное гнездышко наиболее удобным образом для обоих супругов и потому называла виллу Гуардамангия своим домом, даже после возвращения в Англию. В период жизни на Мальте Елизавета II сотрудничала с Ассоциацией солдат, матросов и летчиков (SSAFA) в Auberge de Castille.

В 1952г. после смерти отца – короля Георга VI – Елизавета наследовала трон и стала королевой Великобритании, окончательно переехав с мужем в Букингемский дворец. Мари-Луиза Колейро, экс-президент Республики Мальта, преподнесла в дар будущей королеве с супругом картину «Вилла Гуардамангия», когда они покидали остров. 

Во время визита на Мальту в 2015г. Елизавета II заметила: «Я помню счастливые дни здесь с принцем Филиппом, когда мы поженились». 

Подробности купли-продажи

В официальном сообщении о приобретении виллы Гуардамангия премьер-министр Дж.Мускат не озвучивал сумму сделки, но известно, что владельцы хотели получить за нее 6500000евро. Пресс-служба и члены королевской семьи также хранят молчание о размере окончательной стоимости, объявление о продаже виллы Гуардамангия давало агентство недвижимости Homes of Quality в начале 2019г. от имени семьи, которая сейчас владеет бывшей королевской резиденцией. 

По информации нескольких источников, особняк пребывает в заброшенном состоянии, большинство имущества и обстановки давно распродано, а прилегающая территория – парк и сад – неухоженные и заросшие. Однако, здание имеет большую историческую ценность, это отображено в соответствующей документации, поэтому заявленная в объявлении стоимость виллы Гуардамангия оправдана.

Проект правительства

Премьер-министр Мальты также заявил, что власти государства уже планируют начать процесс переговоров с различными структурами о проработке программы по привлечению туристических потоков в бывшую резиденцию британских монархов. Очевидно, что знаменитый дом будет восстановлен за средства государства и превращен в еще одну туристическую достопримечательность Мальты. Подобные особняки после реставрации и переоборудования используются как в качестве жилья, так и в коммерческих целях. Большое число дворцов, замков и вилл Мальты имеют уникальную историю, и это добавляет ценности к стоимости построек и интереса у приезжающих туристов.