Новый год и Рождество по-мальтийски

Новогодние и рождественские традиции мальтийцев

Большинство мальтийцев исповедует католицизм и считает главным праздником рождение спасителя. Рождественский сочельник наступает, как и во всей Европе, 25 декабря. В эту ночь все отправляются на мессу. На главных площадях публику веселят рождественские вертепы, доход от которых идёт на благотворительность.

Рождество начинается в ночь на 25 декабря с мессы, на которую собираются все добропорядочные католики с детьми. Самые популярные у мальтийцев главные соборы Валлетты: церковь Мадонны-победительницы, кафедральный собор святого Иоанна, церковь кораблекрушения святого Павла.

После мессы вся семья садится за праздничный стол. Особых предпочтений в еде нет. Здесь готовят и мясо, и рыбу, и различные закуски. Традиционные блюда — индейка с яблоками и пудинг, который обливают коньяком и поджигают перед тем, как подать на стол.

На улицах царит весёлая карнавальная атмосфера. Здесь каждый независимо от возраста найдёт, чем заняться. Местных жителей и туристов ожидают детские спектакли, передвижные зоопарки, клоуны, выступления оркестров и звёзд эстрады, художественные выставки.

Детям уделяется особое внимание. Повсюду проходят карнавалы во главе с ребёнком в костюме священнослужителя, который несёт в руках статую младенца Иисуса. Шествие сопровождается религиозными песнями и колядками. В Валлетте появляется сказочный городок, где обитает Санта-Клаус и его друзья. Гномы и эльфы принимают письма и дарят сладости и подарки.

Рождество сменяется Новым годом. Улицы продолжают сиять гирляндами и звенеть от музыки и детского смеха. В магазинах и бутиках начинается распродажа, по сравнению с которой меркнет даже чёрная пятница. Можно купить элитные брендовые вещи по смешной цене, но перед этим постоять в немаленькой очереди.