Новый премьер-министр Мальты: «Программа гражданства за инвестиции не закрывается»

Новый премьер-министр и лидер лейбористской партии Мальты Роберт Абела подчеркнул, что рассмотрит вопрос о целенаправленных реформах, но программа гражданства страны за инвестиции (МИИП)не закроется. Оппозиция отклонила приглашение правительства принять участие в консультациях по выбору нового контролирующего органа для MIIP.

«Если нужно будет изменить, например, процесс проверки на благонадёжность, мы сделаем это», — сказал премьер-министр Абела в пятницу. «Но, в принципе, эта программа была полезна для страны. Мы внесём коррективы, ужесточим правила и сохраним её» .

Как сообщает Кармель Л. де Габриэле, правительство Мальты изменит закон, регулирующий программу. Новый премьер-министр пригласил лидера оппозиции Адриана Делию принять участие в выборе нового контролирующего органа. Абела также подчеркнул, что  хотел бы привлечь оппозицию к диалогу по многим вопросам, связанным с МИП, включая назначения судей и конституционные изменения.

Адриан Делия отклонил приглашение, заявив, что программа нанесла значительный ущерб репутации страны, и поэтому её нужно закрыть. В заявлении Премьера говорится, что лидер оппозиции написал премьер-министру письмо, в котором подчеркнул, что оппозиция не видит необходимости в консультациях по поводу назначения регулятора для схемы, которая продолжает наносить большой урон государству, сообщает Independent Malta.

Отвечая на замечание оппонента, Роберт Абела назвал отказ от такой важной функции лидера оппозиции ошибкой.

По оценкам Торговой палаты Мальты, программу не следует закрывать, а, скорее, нужно временно приостановить, чтобы пересмотреть процедуры. Президент Палаты Дэвид Сюреб признал, что недавние разногласия по поводу МИП и других проблем поставили под угрозу репутацию островного государства на международной арене. По его мнению, проблемы можно было бы решить с помощью международных экспертов.

В докладе палата предлагает правительству «разработать детальный  меморандум, подготовленный с участием соответствующих органов государственного и частного секторов, в котором изложен комплексный и развёрнутый план действий по восстановлению имиджа и репутации Мальты на международной арене».

Мальта, согласно официальным данным, привлекла около 1,23000000000 евро с момента  создания программы в 2014 году. Из них дотационные взносы составляют 834000000 евро, инвестиции в облигации — 160000000 евро. В покупку недвижимости было вложено 114000000 евро, а в аренду жилых помещений 93000000 евро. Административные сборы достигли около 25000000 евро.